Школа родственного ухода

Сотрудниками Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный Центр Социального Обслуживания Населения «Уярский» реализуется проект «Школа родственного ухода» для родственников, с целью приобретения навыков ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию.

Слушатели получают практические навыки современного ухода при профилактике осложнений заболеваний. Также приобретают навыки проведения общегигиенических процедур, пользования средствами реабилитации, правила питания и кормления,  создания дома «безопасной среды».

Занятия проводят сотрудники учреждения: медицинская сестра, психолог, специалист по реабилитации, инструктор по адаптивной физкультуре.

Зав. отделением специализированного медико – социального обслуживания на дому  Д.Н.Чеусова

Специалист по реабилитационной работе социально – реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья  Н.И.Житнова
Просмотреть: Учебный план работы
Просмотреть: Положение О школе родственного ухода
Просмотреть: Приказ № 5-1-д От 09.01.2020г

Просмотреть: Развитие человеческого потенциала при ССН

Просмотреть: Гимнастика при сахарном диабете
Просмотреть: Организация питания при сахарном диабете

Сахарный диабет. Консультация психолога.

Сахарный диабет представляет собой одну из глобальных проблем современности. Он стоит на тринадцатом месте в рейтинге самых распространенных причин смерти после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и стойко держит первое место среди причин развития слепоты и почечной недостаточности. Занимая 60-70% в структуре эндокринных заболеваний, сахарный диабет является самой распространенной эндокринной патологией. Более 70 миллионов человек в мире страдают сахарным диабетом, примерно такое же количество не выявлено. По данным эпидемиологических исследований ежегодный прирост составляет 5-9% от общего числа заболевших, причем каждые 15 лет это число удваивается.

Есть заболевания, которые эффективно «лечат». Существуют способы, технологии, возвращающие здоровье. И человек снова благополучен. Сахарный же диабет остаётся грозным заболеванием. Его «лечение» становится образом жизни. Не прекращается поиск способов борьбы с этим заболеванием. Имеющиеся объяснения причин заболевания сахарным диабетом не раскрывают его загадку, способы «лечения» дают лишь компенсацию, «излечение» не наступает, болезнь остаётся.

Диагноз сахарный диабет звучит как выстрел. Перенести первый шок непросто, но еще сложнее жизнь потом: ограничения, постоянные походы в поликлинику, сочувствие окружающих… Но самое страшное не это, а то, что большинство диабетиков даже не подозревают о своей болезни. На 2,5 млн людей, страдающих сахарным диабетом, поставленных на учет врачами, приходится как минимум 5 млн тех, кто о своей болезни даже не подозревает.

Контроль уровня глюкозы в крови является основным условием профилактики и лечения диабетических осложнений. Определяя сахар постоянно в разное время в течение суток, обученный пациент сам может менять дозы инсулина или корректировать свое питание, добиваясь приемлемых значений сахара крови, позволяющих предотвратить в будущем развитие тяжелых осложнений и сделать диабет «образом жизни».        Результаты самоконтроля пациент заносит в специальный дневник, который служит основой для самостоятельного лечения и его последующего обсуждения с врачом. При каждом посещении эндокринолога следует показывать дневник самоконтроля и обсуждать возникающие проблемы.

Для людей  с СД 1 типа характерны повышенная агрессивность и тревожность, эмоциональная лабильность, депрессивные и невротические проявления, что зачастую является следствием соматических проявлений заболевания. Так, частые гипогликемии, которые возникают внезапно и сопровождаются крайне неприятными телесными ощущениями, ведут к развитию тревожно — фобических реакций, возникает дезадаптация в  поведении, неадекватная коррекция терапии.

В случае с сахарным диабетом основной психологический ресурс это скорейшее осознание, что при правильном поведении и отношении к ситуации с диабетом можно жить полноценной жизнью, заниматься спортом, работать или учиться, создавать семьи, беспрепятственно идти к намеченным целям.

Методы работы над собой в части принятия проблемы  самые разнообразные и напрямую зависят от возраста человека, у которого выявлен сахарный диабет.

Наиболее распространённый  метод работы с детьми, и родителями, чьи дети столкнулись с подобной проблемой- интегративная сказкотерапия.

Сказкотерапия – это лечение сказками, совместное открытие вместе с ребенком его скрытых ресурсов: тех знаний, которые живут в его душе и могут дать психотерапевтический эффект. Сказкотерапия – это лечение средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные черты личности. Сказка —  зашифрованный в форме метафоры жизненный опыт предшествующих поколений. Одним из ярких примеров является «Сказка о стране ГОРМОНиЯ, фее Инсуле и волшебнике Эндокторе» Екатерины Мосиной.

Сказочная повесть в метафорической форме и ненавязчивым языком «разговаривает» с ребенком, объясняет механизмы заболевания, дает понять, что ребенок может справиться и взять диабет под контроль, настраивает его на активное будущее. Стиль «фэнтези», в котором написана повесть, был выбран не случайно, так как сказка должна быть увлекательной не только для маленьких детей, но и для подростков. Особый акцент сделан на психологическом аспекте возникающих сложностей и их преодолении,  мотивации справиться с ситуацией через взаимопомощь, дружную борьбу и победу. Многие символы выбраны как ресурсные для СД 1 типа. Например, Река Глюкозия это — поток и источник жизни, очищение и движение – представляет кровеносные артерии и сосуды. Сахарная Пещера Гномов – материнское лоно, защита — это печень, вырабатывающая и хранящая запасы для критических моментов гормон гликоген. Тролли Многоешка, Вирус, Диабет и Матушка Лень, – жили сначала под мостом – символом трудного перехода из одного состояния в другое, местом испытания. Волшебный Ключ от страны ГОРМОН и Я – символ власти, силы выбора, свободы действий, знания. Он олицетворяет так необходимый при СД 1 типа гормон инсулин – он открывает «дверь» мембраны клетки для поступления глюкозы и ее питания. Клетки мышц и тканей представлены Эльфами и их домиками. Фея Инсула владеет (а значит умеет управлять) волшебным Ключом. Волшебник Эндоктор – образ бдительного и чуткого эндокринолога, помогающего в самой сложное и критическое для маленького пациента время. Позитивный настрой на сотрудничество ребенка и родителей с эндокринологом, доверие к нему – составляет большой процент в успешном преодолении кризисной ситуации и адаптации к новому образу жизни. Волшебные Пчелы Волшебника Эндоктора это с одной стороны признание болезненности каждодневных процедур (замеры крови, анализы, инъекции), но и их жизненной необходимости для сохранения себя и своего здоровья. С другой стороны — Пчелки символ трудолюбия и терпения, которые так важны для пациентов в терапии СД 1типа, а также это символ социальных связей, взаимопомощи и поддержки в семье.

Финал сказки позитивен – жители страны ГОРМОНиЯ во главе с феей Инсулой и при помощи волшебника Эндоктора побеждают тролля Вируса, изгоняют Матушку Лень, перевоспитывают Многоешку и изолируют тролля Диабета в его замке. Сам он становиться маленьким и незначительным, а значит и контролируемым со стороны жителей страны ГОРМОНиЯ. Эндоктор продолжает искать волшебное средство, чтобы окончательно справиться с троллем Диабетом и это обязательно произойдет!

Ознакомится с книгой можно во вложении.

Ещё один действенный  психотерапевтический приём- это чтение вслух готовых притч. Притчи – это универсальный способ, которые позволяет  в сжатой форме передать человеку нечто важное и ценное. Притча заключает в себе опыт древних поколений, она ничего не навязывает, но при этом всегда вызывает отклик в душе человека. В отличие от сказки, притча несет в себе более открытый, прозрачный смысл. Притча имеет обучающий характер: преподносит определенный урок и ведет к достаточно определенным выводам, которые затем человек, возможно, может применить для изменения отношения к своей жизненной ситуации.

  • Христианская притча «Следы на песке».Цепочки следов – отражение всего жизненного пути человека, рядом с которым идет Господь. Болезнь ребенка для родителей это всегда событие, которое разделяет жизнь семьи на «до» и «после». Приходиться принять новые реалии, встроить образ жизни ребенка с диабетом в свой привычный семейный уклад, преодолеть боль, справиться со своими чувствами. В притче Бог выступает как родитель, и в самые трудные периоды Господь несет человека на руках, он никогда не оставляет его один на один с горем. Так и любящие родители в самые тяжелые моменты не оставляют своего ребенка, «несут его на руках» сложную часть жизненного пути, полностью беря на себя заботу о нем, пока он не сможет идти самостоятельно. Притча помогает переосмыслению жизненного пути и ценностей.
  • «О кофе». Эта притча на принятие ответственности, а также отражает экспертную позицию мудрого наставника. Притча повествует о различных способах реагирования, которые человек может использовать при тяжелых жизненных испытаниях. Так внешне твердые духом люди – могут «расклеиться», наоборот слабые на первый взгляд – затвердеют и окрепнут. Но есть еще и другой – самый сложный, но самый ресурсный способ – не изменять себя даже в самой сложный период. Трансформация кофейного зерна в чудесный ароматный напиток и полное его «растворение во враждебной среде – воде» является здесь ярким примером веры в потенциал человека для изменения самих обстоятельств и превращение их в нечто прекрасное, при этом извлекая пользу и знания из ситуации.
  • Еврейская притча «Рабби Зуси».Притча на принятие ответственности. Первое, с чего надо начинать изменения – это с самого себя и своего отношения к ситуации. Притча бывает полезной, особенно с теми пациентами, которые полностью перекладывают ответственность за своё состояние  на врача-эндокринолога в больнице, при этом сами не собираются вникать в механизм заболевания, не хотят учиться на «Школе диабета», упрекают врачей в некомпетентности, критикуют «весь мир». Пациенту  необходимо стать союзником лечащего врача, для достижения результата.
  • Суфийская притча «Вставай».Притча о достижении цели, на примере того, что, сколько бы человек не падал, он должен продолжать свой путь, принимая во внимание этот опыт. Тот, кто не борется – мертв, а кто падает и встает с каждым падением приумножает свою силу и мудрость. Сахарный диабет требует больших усилий, неоднократного обучения, проб и ошибок, а также стараний  для того, чтобы достичь хороших показателей сахара крови и избежать осложнений в будущем. Это долгий путь с взлетами и падениями. Семье необходима внутренняя сила и вера в достижимость цели, чтобы не опустить руки на полпути, а продолжать делать все необходимое для контроля над диабетом. И тогда старания будут вознаграждены.

  В ситуации адаптации к новым реалиям жизни и борьбы с сахарным диабетом поможет работа с предметами , имеющими метафорическое значение. Приведу простой пример:

  • Камень – этапы работа над проблемой. Пациенты, имеющие серьёзные хронические заболевания, например сахарный диабет, а также их близкие, постепенно принимают болезнь, встраивают ее в свою привычную жизнь, переходят на новый этап – новый образ жизни.

  Ход работы. Необходимо достать камень   из «Волшебного мешочка». Камень лежит у Вас на ладони. Что Вы чувствуете? Опишите ваши чувства словами. Какие метафоры подходят для этих чувств?

А теперь сожмите камень в ладони. Как Вы думаете, если в ладони у другого человека зажат камень, то мы его видим? Или проблема скрыта?

Теперь откройте ладонь. Мы видим камень, мы приближаем камень к себе и можем рассмотреть его со всех сторон, ощутить его холод, понять его предназначение. Мы можем забыть про этот камень, выбросить его. Но проблема не будет решена, она лишь на некоторое время будет скрыта. А если мы будем работать с камнем — мы можем придать своим чувствам новые грани. С проблемой жизнь не заканчивается. Камень из обычного булыжника может стать драгоценным, изменяться через труд, через принятие. Как вы думаете, для чего служат каменные монументы? Они запечатлеют события, историю, им преклоняются. И болезнь можно возводить как монумент тогда самое низкое и плохое во мне – это результат болезни, поэтому можно себя так вести.

Говорят, вода камень точит. Это мудрость поколений. При ближайшем рассмотрении можно сказать, что вода – это не что иное, как эмоции и чувства, которые, постепенно прорабатываясь,  разрушают и камень. Камень превращается в песок, первородный материал, который символизирует землю, а значит и рождение чего-либо нового, начало нового этапа в жизни.

А теперь верните свой камень в волшебный мешочек.

На сегодняшний день сахарный диабет 1 типа является неизлечимым заболеванием. Среди основных причин возникновения диабета эндокринологи называют: наследственность, вирусные инфекции, иммунологические нарушения. Но медицина не стоит на месте, ведутся серьезные разработки всевозможных лекарственных и технических средств, как в России, так и за рубежом, улучшающих качество жизни пациентов с сахарным диабетом, появляется все больше возможностей выбора для грамотной инсулинотерапии сахарного диабета и сведения к минимуму осложнений диабета. При этом течение заболевания в большинстве случаев зависит от степени участия и активности самого пациента и его отношения к ситуации болезни.

Берегите себя и своих близких.

Заведующая социально- реабилитационным отделением

для граждан пожилого возраста

и инвалидов, детей и лиц

с ограниченными возможностями

Т.А.Дюбо.

Просмотреть: СКАЗКА ГОРМОНиЯ
Скачать: Хрестианская притча Следы на песке
Скачать: Суфийская притча Вставай
Скачать: Притча о кофе
Скачать: Еврейская притча Рабби Зуси

Просмотреть: Инсульт.Бытовые навыки.

Скачать: Ошибки в уходе

 

 

 

Комментирование запрещено