Общественная организация «Свои дети»

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением частных учреждений) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Некоммерческая организация вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории. Некоммерческая организация вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему. Некоммерческие организации играют все более важную роль в формировании современного гражданского общества в России.

В нашем районе появилась еще одна некоммерческая организация «Свои дети».

О нас
20 февраля 2014 года решением общего собрания родителей было утверждено создание Уярской районной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Свои дети». Зарегистрирована наша организация 22 июля 2014 года. УМРОО «Свои дети» — это объединение родителей, чьи дети нуждаются в особой защите, и специалисты отделения социальной реабилитации детей МБУ КЦСОН. Мы объединились, чтобы помогать самим себе, чтобы не чувствовать себя одинокими в сложившейся жизненной ситуации. Хочется от всего сердца поблагодарить депутата Уярского районного Совета депутатов Александра Андреевича Гамершмидт за материальную поддержку в регистрации. А для этого потребовалось немало: 10000 рублей. Организация создана в целях содействия защите прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной и социальной интеграции и индивидуального развития таких детей.

Для достижения поставленных целей Организация ставит перед собой следующие задачи:

— развитие толерантного отношения в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья;
— содействие дошкольному воспитанию, школьному образованию, профессиональному обучению детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья;
— содействие в трудоустройстве и создании новых рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
— оказание помощи в социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (в том числе посредством спортивной деятельности);
— оказание психологической, моральной, образовательно- информационной и материальной помощи семьям, воспитывающим детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья;
— содействие внедрению инновационного опыта, программ, отвечающих целям и задачам Организации (в том числе разработка и /или участие в разработке и распространение таких программ).

Руководствуясь основными целями и задачами, Организация в соответствии с действующим законодательством РФ осуществляет следующую деятельность:
Правовая деятельность
Информационно-просветительская деятельность
Спортивная деятельность
Деятельность по организации отдыха, культуры и развлечений
Деятельность по предоставлению социальных услуг

Источниками формирования имущества Организации являются:
— единовременные пожертвования от членов Организации и иных лиц;
— добровольные денежные и имущественные взносы и пожертвования (в т.ч. грантовые средства), благотворительные и спонсорские поступления от граждан и юридических лиц;
— отчисления учрежденных Организацией хозяйственных организаций;
— поступления от проводимых в соответствии с уставом Организации лекций, выставок, физкультурно-оздоровительных, спортивных и иных мероприятий;
— доходы от предпринимательской деятельности;
— доходы, получаемые от собственности Организации;
— целевые поступления из федеральных бюджетов, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов;
— другие, не запрещенные действующим законодательством, поступления.

Организация не преследует цели извлечения прибыли.

Наша организация участвовала и победила в конкурсе на предоставление субсидии в Агентстве по реализации программ общественного развития Красноярского края социальной услуги « Реабилитация через творчество, содействие развитию инклюзивного образования и дополнительного образования детей-инвалидов» в номинации «Рука помощи». Цель этой услуги: вовлечение детей-инвалидов и членов их семей в активную деятельность и реабилитация посредством осуществления культурно — досуговой деятельности, средствами физической культуры и спорта. Задачи, которые мы ставим перед собой, это: преодоление одиночества, постижение механизма творческого процесса, ощущение равенства с окружающим миром, воспитание социального оптимизма.

У нас большие планы. Средства, которые выделяются в рамках услуги, будут использованы для приобретения оборудования и различных материалов для занятий с детьми. Ребятишки будут заниматься в швейной мастерской ( 1 группа 4 человека), ткацкой мастерской (3 группы по 3 человека), в мастерской по бисероплетению ( 1 группа 8 человек), мастерской росписи по дереву ( 2 группы по 6 человек). Также будет проходить социально-бытовая адаптация: обучение навыкам самостоятельной жизни «Приготовление пищи», «Пользование бытовыми приборами», «Уборка помещения». Заложены средства на приобретение ГСМ для поездок в театры, в музеи, на выставки. Будет работать кукольный театр. Будут организованы творческие конкурсы, фестивали.
Всего в нашей организации 93 семьи, в каждой из них есть ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. Нам очень хочется, чтобы каждый из них стал личностью. От того, как мы их воспитаем, что в них заложим, какие таланты сумеем развить в них, зависит и дальнейшая судьба неординарных наших детей. В настоящий момент в нашей организации существуют и трудности: у нас нет своего помещения. А здесь нам хочется поблагодарить Павла Анатольевича Никулова за предоставленное помещение досугового центра «Искра», где каждый четверг проводятся занятия с детьми и взрослыми.

За то время, что мы существуем, у нас появились свои традиции.
Во-первых, мы не делаем мероприятий «только для инвалидов». Наоборот, мы делаем все для того, чтобы таких мероприятий было как можно меньше. А вот таких, где мы и наши дети участвовали на равных с другими, здоровыми сверстниками, было больше.

Во-вторых, мы стремимся к тому, чтобы быть одной дружной командой. Присоединяйтесь к нам! Мы убеждены, что в нашем обществе большинство тех, кто разделяет наши взгляды, кто также как и мы, стремится сделать этот мир комфортным для всех.

Если будет желание помочь нам материально, то расчетный счет УМРОО «Свои дети» в банке № 40703810931000040872.

В.В.Хлебникова,
зав.отделением социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями

Комментирование запрещено