В новый год с новыми силами

Начался 2017г., праздники закончились и отделение срочного социального обслуживания возобновило свою работу с получателями услуг.

Предоставление срочных социальных услуг осуществляется в целях оказания неотложной помощи гражданину для улучшения условий его жизнедеятельности и расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя срочных социальных услуг, без составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг и без заключения договора о предоставлении социальных услуг.

В рамках организации социального обслуживания граждан с учетом положений Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в связи
с утверждением Минтрудом России
06.10.2016 новой редакции базового (отраслевого) перечня государственных (муниципальных) услуг (работ)
по 22 виду деятельности «Социальная защита граждан» в части социального обслуживания граждан, дифференцирующей услуги по категориям получателей услуг с учетом обстоятельств, обуславливающих нуждаемость (ст. 15. Федерального закона № 442-ФЗ), основанием для предоставления срочных социальных услуг является решение уполномоченного органа (управления (отдела) социальной защиты населения городского округа (муниципального района)) о признании гражданина нуждающимся в предоставлении срочных социальных услуг и поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении срочных социальных услуг по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 159н, либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений к поставщику социальных услуг, а также информация о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг, полученная от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания.

В связи с изменениями законодательства в отделении срочного социального обслуживания был проведен семинар с участковыми специалистами и специалистами отделения. На семинаре обсуждалась необходимость выстраивания маршрутизации при оказании срочной, в том числе неотложной, социальной помощи в интересах получателей услуг.

Начальник управления социальной защиты населения администрации Уярского района — Е.Н. Емельяшина разъясняла дальнейшую работу с получателями услуг, о порядке принятия решения для признания гражданина нуждающимся в предоставлении срочных социальных услуг. Директор МБУ КЦСОН Уярского района – О.А. Соломатова пояснила по вопросу признания нуждаемости, что готова выйти с предложением к гл. врачу МБУЗ «Уярская ЦРБ» о выдаче медицинского заключения при полной или частичной утраты способности граждан к самообслуживанию.

Были разработаны форма заявления, медицинское заключение и акт обследования для признания гражданина нуждающимся, заявление о предоставлении социальных услуг, доработан акт о предоставлении срочных социальных услуг.

Заведующая отделением
срочного социального обслуживания
МБУ КЦСОН Уярского района
С.В. Сергиенко

Комментирование запрещено