Выписка рецептов получателям услуг

В МБУ КЦСОН Уярского района 28.02.2018г. прошло собрание сотрудников учреждения, темой собрания было – «Порядок назначение и выписывание лекарственных препаратов». Тема собрания стала очень актуальной в связи с тем, что очень часто социальные работники и медицинские сестры стали обращаться с вопросами о выписке лекарственных препаратов получателям услуг учреждения.

На все интересующие вопросы ответил заместитель гл. врача КГБУЗ «Уярская РБ» – А.И. Серявин. Алексей Иванович пояснил сотрудникам МБУ КЦСОН Уярского района о порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов.

Застрахованные лица обязаны при обращении в КГБУЗ «Уярская РБ» должны предъявить в регистратуру для получения карты пациента:

  • паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;

  • полис обязательного медицинского страхования;

  • письменное согласие гражданина

Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом, фельдшером, акушеркой в случае возложения на них полномочий лечащего врача.

Рецепт на лекарственный препарат выписывается на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат.

Рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем. Законным представителем может быть и работник, закрепленный за получателем услуг учреждения, при наличии доверенности на представительство пациента.

Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю фиксируется записью в медицинской карте пациента.

Рецепты, выписанные на рецептурном бланке формы N 148-1/у-88, действительны в течение 15 дней со дня выписывания.

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л), действительны в течение 30 дней со дня выписывания.

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04 (л) и формы N 148-1/у-06 (л), гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания.

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы N 107-1/у, действительны в течение 60 дней со дня выписывания.

При выписывании медицинским работником рецептов на готовые лекарственные препараты и лекарственные препараты индивидуального изготовления пациентам с хроническими заболеваниями на рецептурных бланках формы N 107-1/у разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года и превышать рекомендуемое количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт.

При выписывании таких рецептов медицинский работник делает пометку «Пациенту с хроническим заболеванием», указывает срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарственных препаратов из аптечной организации, заверяет это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью медицинской организации «Для рецептов».

В ходе собрания сотрудники учреждения задавали А.И. Серявину различные вопросы, касающиеся здравоохранения в целом. Алексей Иванович, ответил на все интересующие вопросы. В ходе беседы было принято решение проводить подобные собрания, и взаимно решать все вопросы, касающиеся предоставления услуг всем получателям учреждения.

Заместитель директора Светлана Сергиенко

Комментирование запрещено