Кому полагается бесплатная юридическая помощь по закону?

В МБУ КЦСОН Уярского района в отделении срочного социального обслуживания ежедневно ведет прием юрисконсульт. Граждане, проживающие на территории Уярского района, могут обратиться за юридической помощью в учреждение.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому человеку гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Безусловно, данное право представляет собой одно из важных конституционных прав человека в правовом, социальном и культурном государстве, основанном на верховенстве закона, приоритете прав и свобод личности, ее достойного развития и социально-экономического, культурного процветания. Так закрепляется возможность любого человека, независимо от его гражданства, национальности, социального положения и иных ограничивающих признаков, получить бесплатно высококвалифицированную юридическую помощь специалиста. На федеральном уровне гарантии на получение бесплатной юридической помощи, организационно-правовые формы ее оказания и деятельность закрепляются Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 324).

Хотя в этом законе нет четкого определения понятия «бесплатная юридическая помощь», можно прийти к выводу, что оказание бесплатной юридической помощи представляет собой предоставление субъектами, имеющими право заниматься такой деятельностью, на безвозмездной основе высококвалифицированной юридической помощи в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления в определенных случаях интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Сегодня в рамках реализации права граждан РФ на получение квалифицированной правовой помощи бесплатно ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» предусмотрена возможность регламентации данного вопроса законодательными актами субъектов РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 3 данного федерального закона, отношения в сфере оказания бесплатной юридической помощи гражданам регулируются также законами и иными нормативно- правовыми актами субъектов РФ.

В Красноярском крае оказание бесплатной юридической помощи регламентируется  Законом Красноярского края от 19.12.2013 № 5-1990 «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае», который регулирует отношения, связанные с реализацией права граждан Российской Федерации на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Красноярском крае, а также вопросы обеспечения деятельности юридических консультаций, материально-технического и финансового обеспечения адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях Красноярского края.

Бесплатная юридическая помощь в виде консультирования в устной и письменной форме, помощи в составлении заявления, жалобы, ходатайства и других документов правового характера, представления интересов в судах, государственных и муниципальных органах оказывается гражданам, имеющим заслуги перед Отечеством (ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации, женщинам, воспитывающим (воспитавшим) семь и более детей и награжденных Почетным или нагрудным знаком Красноярского края «Материнская слава»), а также следующим категориям граждан:

  • малоимущим (душевой доход ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе);
  • инвалидам I и II группы;
  • пожилым людям и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях социального обслуживания;
  • детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также их представителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
  • лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
  • усыновителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
  • несовершеннолетним, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также их представителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних;
  • гражданам, страдающим психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи, гражданам, признанным судом недееспособными, а также их законным представителям, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
  • гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, лишившимся жилого помещения,  утратившим полностью или частично иное имущество, утратившим документы; супругам, родителям, детям погибших в результате чрезвычайной ситуации и лицам, находившимся на их иждивении;
  • гражданам, являющимся представителями коренных малочисленных народов, проживающим в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Красноярского края, сохраняющих традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы;
  • членам семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников службы исполнения наказания, сотрудников войск национальной гвардии, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Бесплатная юридическая помощь оказывается данным категориям граждан в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Для ее получения необходимо с документами, подтверждающими принадлежность к одной из вышеназванных категорий, обратиться к юрисконсульту Муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района».

Кроме этого, все жители края могут обратиться в федеральные и краевые органы исполнительной власти, а также подведомственные им учреждения за бесплатной юридической помощью по вопросам, которые находятся в компетенции этих органов и учреждений. Помощь будет оказана в виде правового консультирования в устной и письменной форме в соответствии с установленным законодательством порядком рассмотрения обращений граждан.

В Красноярском крае действует институт уполномоченного по правам человека, в компетенции которого находится обращение в государственные органы с целью восстановления нарушенных прав и свобод человека.

Уголовно-процессуальным законодательством гарантирована бесплатная юридическая помощь гражданам, подозреваемым или обвиняемым в совершении уголовного преступления, в виде бесплатного назначения защитника (адвоката), в случае если гражданин не привлекает защитника по собственному выбору (ст. 16 «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ).

Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий, в том числе информируют о предусмотренных законодательством случаях освобождения от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий (ст. 333.38 «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 № 117-ФЗ).

Юрисконсульт МБУ КЦСОН
Уярского района Татьяна Бекмаева

Просмотров: 116. Обновлено: 15.05.2018

Комментирование запрещено