После …десяти жизнь только начинается!

Если человек сам следит за своим
Здоровьем, то трудно найти врача,
Который знал бы лучше полезное
Для его здоровья, чем он сам.
Сократ

Народная мудрость утверждает, что «старость не радость». Но данный афоризм не учитывает всей сложности и многогранности этого явления. Старость только начинает осмысливаться человечеством как возраст, таящий в себе большие резервы и возможности. Это отнюдь не время пассивного отдыха. Пожилой возраст-это не закат, а просто новый, отличный от молодости образ жизни. Кто сказал, что жизнь после выхода на пенсию заканчивается? Для некоторых все только начинается. Продолжительность жизни значительно увеличилась, и возраст 60 лет уже не пугает. В настоящее время людей, проживших не меньше века, много. Главный закон долголетия быть счастливым, оптимистичным и полным светлых мыслей. Во всем необходимо чем-то занять и желательно новым! Это может быть все, что угодно, на что раньше никогда не хватало времени. Активный образ жизни и творческий подход к свободному времяпрепровождению не позволяет человеку болеть. Пенсионеры, ведущие интересный образ жизни, как правило, говорят: «Мне болеть некогда». И, действительно, не болеют. Потому что многие болезни приходят к человеку от тоски и уныния. Многие люди, выходя на пенсию, обретают новую жизнь: путешествуют, отдаются увлечениям и хобби, впервые начинают рисовать, петь, писать стихотворения.

«Упавший духом гибнет дважды» — так писал мудрый Омар Хайям. Пожилые люди, состоящие на социальном обслуживании в нашем учреждении не только любознательные, но и талантливые. Творчество у них занимает не последнее место в их жизни. Это и вышивание крестиком картины, иконы. Бисероплетение, вязание носков и пинеток, шитье, лепка из соленого теста, плетение из газет, садоводство и создание домашнего уюта. А творчество им наполняет жизнь ритмом и положительными яркими эмоциями. Поэтому так важно найти для себя занятие по душе. Если человек хочет получить несколько дополнительных лет активной жизни, необходимо найти увлечением по душе. Важно не сидеть, сложа руки, возраст не является помехой для новых стартов и побед. Наши получатели услуг непрестанно доказывают, что после 70-ти, 80-ти лет можно жить полноценной жизнью. Те, кто перешагнул 90-летний рубеж, делятся секретами своего долголетия и дают совет «молодым пенсионерам»: «Относиться к старости спокойно, как к естественному жизненному процессу»

Как бы нам не хотелось оставаться всегда молодыми, но жизни каждого человека наступит период, который мы называем старостью. Соблюдая несколько простых правил, можно прожить долгую и прекрасную жизнь. Здоровый образ жизни не имеет возрастных ограничений и приносит ощутимую пользу в любом периоде жизни!

В преддверии Дня пожилого человека от всей души поздравляем всех пожилых людей с праздником! Мы выражаем искреннюю любовь и безграничное уважение нашим родителям, ветеранам войны и труда, наставникам и старшим товарищам, благодарим их за терпение, сердечность, умение дать мудрый совет и поддержать в трудную минуту. Забота о пожилых людях — долг каждого из нас. Поздравляем всех, кто находится на заслуженном отдыхе. Пусть преклонные годы не станут поводом для уныния, а жизненных сил хватит надолго! Желаем Вам доброго здоровья, бодрости духа, долгих счастливых лет жизни, любви и внимания со стороны родных и близких!

Заведующая специализированным отделением
социально-медицинского обслуживания на дому
Д.Н. Чеусова

Комментирование запрещено