Всемирный день психического здоровья 2018 г

Современное подрастающее поколение часто испытывает стрессовые ситуации -  недовольство собой,  недопонимание с родителями, друзьями, проблемы и конфликты в школе, неприятности в личной жизни. Нервы часто напряжены, а управление собственными эмоциями и поведением становится невозможным. Борьба со стрессом – одна  из важнейших проблем. Кто-то пытается справиться самостоятельно, а кому-то требуется помощь специалистов.

С целью выявления того, как подростки справляются со стрессовыми ситуациями, 10 октября, в день психического здоровья, в городском парке культуры, специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних провели анкетирование. Ребятам предлагались анкеты с вопросами о том, как часто они находятся в стрессовых ситуациях и как справляются с ними.

В анкетировании приняли участие 18 подростков в возрасте от 9 до 16 лет.  На вопрос «Как часто Вы находитесь в стрессовых ситуациях?»  9 человек ответили «редко», «никогда»- 2 человека, «часто» -4 человека, «каждый день» — 3 человека. Справляются со стрессом по-разному. Большинство ребят ответили, что в стрессовых ситуациях они разговаривают с друзьями, близкими, стараются забыть ситуацию и успокоиться. Некоторым в стрессовых ситуациях помогает сон, телевизор и чай. Так же были интересные ответы: «Чтобы успокоиться, я играю на баяне»,  «Справиться со стрессом мне помогает чтение стихов».

Ребятам рассказали о признаках и причинах стрессового напряжения и  о том, когда и где необходимо искать профессиональную психологическую помощь, дали рекомендации как восстановить эмоциональное состояние, как справиться со стрессом, вручили памятки и буклеты.

Разумеется, жизнь — не компьютерная игра, и нежелательные аспекты нельзя просто отключить нажатием кнопки. В ней существуют приводящие к стрессу причины, которые человек никак не может изменить. Однако преодолевать стрессовые ситуации, контролировать их, настраиваться на позитивное отношение к ним — вполне по силам каждому

Анастасия Федосеева
психолог отделения профилактики
безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних
МБУ КЦСОН Уярского района

Комментирование запрещено