Социальное обслуживание на дому

Сколько нужно ласки и заботы,
Всем помочь и каждого понять,
Благодарна и трудна работа,
Ежедневно близких заменять…

Самое страшное в старости — одиночество. Когда в прямом смысле слова некому подать стакан воды. К сожалению, таких беспомощных, одиноких людей у нас в Уярском районе проживает немало.

В Муниципальном бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района» (далее – Центр) обслуживают пожилых и инвалидов на дому два отделения социального обслуживания на дому и одно специализированное отделение социально-медицинского обслуживания.

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Люди, дожившие до глубокой старости, тяжелобольные и прикованные к постели, нуждаются в особом постоянном уходе, заботе и внимании. Именно это и побудило к созданию отделений социального обслуживания на дому, отделения открыты с 1994 года.

Основной целью деятельности отделений является предоставление социально-бытовых услуг, доврачебной медицинской и социальной помощи.

Отделение социального обслуживания на дому — самая традиционная форма социального обслуживания — предназначено для оказания социально-бытовых услуг на дому нуждающимся гражданам, проживающим не только в г. Уяре, но и в сельских поселениях.

Социальные работники исполняют множество различных разовых поручений своих подопечных Их так много и они такие разнообразные, что все их не перечислить. Основную часть клиентов этих отделений составляют лица в возрасте 65-90 лет, одинокие или одиноко проживающие.

Клиенты специализированных отделений находятся под постоянным контролем и социальных работников и мед.сестер, которые создают комфортные условия для максимально длительного пребывания клиентов в привычной социальной среде, помогают этим людям жить достойно.

Активная работа проводится социальными работниками по расширению объема и характера бытовых услуг. Большое внимание уделяется качеству оказания социальных услуг в соответствии с государственными стандартами. Качество социального обслуживания во многом зависит от личности социального работника, его ответственности, порядочности, отзывчивости, уровня профессионального мастерства. В Центре на базе надомных отделений с января 2013г начала работать служба «Бригадный метод». Главное отличие бригадного метода социального обслуживания – это возможность комплексного оказания трудоемких услуг, требующих коллективного выполнения и физических затрат.

В состав бригады входит несколько человек социальных работников, которые выполняют заявленный получателем услуг объём работы. Многие виды работ требуют больших временных и трудовых затрат, которые одному человеку не сделать за одно посещение, бригада выполняет эту работу за один визит.

Сегодня профессиональная социальная работа является важнейшим средством сохранения и укрепления социального благополучия. Все услуги оказываются с учётом индивидуальных потребностей клиентов.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов в отделении осуществляется на условиях полной, частичной оплаты и бесплатно. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги с учетом времени, затраченного на оказание социальной услуги каждому получателю (в пределах времени, установленного стандартом социальной услуги), но не может превышать пятьдесят процентов разницы между среднедушевым доходом получателя социальной услуги, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.

Социальные услуги предоставляются бесплатно следующим категориям получателей социальных услуг:
1) несовершеннолетним детям;
2) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
3) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
4) получателям социальных услуг, если на дату обращения их среднедушевой доход, рассчитанный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, устанавливаемой законом Красноярского края или равен такой предельной величине.

Периодичность посещения:

Виды, объем, периодичность, сроки предоставления социальных услуг определяются индивидуальной программой предоставления социальных услуг, составленной Управлением социальной защиты населения Администрации Уярского района.

Большое значение при работе с клиентами в отделениях надомного обслуживания придается положительному эмоциональному фону, который способствует активизации жизнедеятельности пожилых людей. При необходимости социальный работник привлекает психолога и вместе стараются помочь получателям услуг обрести покой и душевное равновесие.

В отделениях периодически проводится анкетирование обслуживаемых граждан с целью понимания их нужд, выявления скрытых конфликтных ситуаций, для улучшения взаимопонимания социального работника и его подопечного.

Работники социальной службы ежедневно, ежечасно и, незаметно для посторонних глаз, облегчают боль и одиночество пожилых людей, выполняя ту работу, от которой порой уклоняются даже родные и близкие люди. Даже в праздничные и выходные дни социальные работники не оставляют своей заботой и вниманием одиноких стариков.

В социальной службе не смогут трудиться случайные люди. Способность к состраданию, умение сопереживать, быть кроткими и терпеливыми, чуткими и заботливыми это не просто качества души работников социальной службы. Это призвание и высокий смысл их жизни, посвященной самоотверженному служению своей нелегкой профессии.

Сегодня социальный работник — это не домработница, а государственный человек, который выполняет гарантированные государством услуги клиенту, являясь проводником социальной политики по отношению к людям, является практически реализатором эффективной социальной политики государства в отношении слабозащищенных граждан.

Заведующая отделением социального
обслуживания на дому
Наталья Егорова

Комментирование запрещено