Судьба человека

Несомненно, важнее, как принимает человек судьбу,
 нежели какова она на самом деле.
                                                                           В.Гумбольд

 В 1929 году в поселке Тальмянка Алтайского края в многодетной семье Пастуховых родилась младшая дочь Таня. Отец был намного старше мамы, у него это была уже вторая семья, он сильно болел и в 1940 году умер. Когда в 1941 началась Великая Отечественная война, старший брат ушел на фронт, мама заболела, стали жить плохо, не было хлеба, дров — помочь было не кому. Старшие братья и сестры воспитывали младших. Таня закончила всего пять классов. Когда ей исполнилось 13 лет, семья переехала в город Барнаул и девочка устроилась работать на ткацкую фабрику, где подростки и работали и учились на ткачих. Жили в общежитии, пережили голод, холод, нужду, носить было нечего, но духом не падали  выжили, выстояли. Татьяна подросла и здесь же встретила своего будущего мужа, Мезенцева Виктора Львовича, который воевал в Великую Отечественную войну, три года защищал и освобождал блокадный Ленинград. Был ранен, дважды контужен, награжден тремя медалями «За отвагу», орденами.

После замужества жизнь стала налаживаться, в семье Мезенцевых родилось двое сыновей. Но опять случилось горе, умер старший сын, и семья решила уехать в Кемеровскую область, там они прожили 25 лет. Татьяна Михайловна выучилась на продавца и устроилась работать по специальности, потом ее повысили до заведующей отделом, пользовалась уважением и почетом. Неоднократно награждалась грамотами и благодарностями, всегда вела активную жизнь в коллективе, была дружинником. Вместе с мужем они прожили нелегкую жизнь, разделяя вместе все радости и невзгоды. В 2002 году Виктора Львовича не стало, и Татьяна Михайловна продала свой домик переехала в деревню Красноярский край, в Уярский район село Новопятницкое поближе к сыну, внучке и правнукам. В 2010 году Татьяне Михайловне как вдове участника ВОВ выделили квартиру в г. Уяре, где она сейчас проживает.

Татьяна Михайловна является получателем услуг в МБУ КЦСОН Уярского района с августа 2006г., она очень благодарна всем работникам социальной сферы, своему социальному работнику Плюсниной Элеоноре.

Когда сотрудники нашего учреждения приезжают к Татьяне Михайловне она всегда встречает всех с улыбкой и со словами: «Как я рада, что вы приехали, не забываете нас стариков! Спасибо вам за внимание, заботу, помощь».

Татьяна Михайловна желаем Вам оставаться такой же активной, здоровой, чтобы самые родные и близкие люди окружали Вас теплотой и заботой.

Ольга Черных
Заведующая отделением социального
обслуживания на дому МБУ КЦСОН Уярского района

Комментирование запрещено