Статья Юминова Лариса Владимировна

Проект «История в лицах»
Чудо своими руками.

Юминова Лариса Владимировна. Эта милая, добрая женщина — давний друг социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района». Хочется рассказать об этом замечательном человеке. Лариса — неугомонный человек, который не любит тратить время на что-то пустое — просмотр телевизора или сидение у компьютера. Она говорит о себе: «Вырастила двоих сыновей. Появилось свободное время. Чтобы себя занять, увлеклась вязанием игрушек, т.к. это приносит радость не только детям, но и взрослым». Лариса творчески разносторонний человек: занимается бисероплетением, вязанием крючком и спицами, вышиванием крестиком, алмазной живописью и изготовлением каркасных кукол. Любит огородничество и животных. Дома у нее живет 4 собаки! Умение вязать пригождается везде. Лариса вспоминает: «Однажды у нашего пса-алабая порвался ошейник. Я понимала, какую угрозу может представлять бегающий огромный пес для окружающих. Дело было вечером, магазины закрыты. Что делать? Мне пришла в голову мысль самой связать ошейник из подручных средств. Я взяла шпагат и материал, из которого вяжут мочалку. Получился крепкий ошейник! Муж очень удивился!». Надо сказать, что Лариса — мастер на лайфхаки. Так, в каждой связанной игрушке есть изюминка — дополнительный элемент, чтобы изделие было многофункциональным. Двухлетняя внучка Милана стала первым ценителем бабушкиных игрушек. «Она с ними не расстается, »- смеется Лариса. Лариса делает игрушки и на заказ. Они пользуются большим спросом. Одна девушка отозвалась об игрушках Ларисы так: «В этих игрушках есть душа. Они как живые, с ними хочется играть. Игрушки не идут ни в какое сравнение с покупными: они сделаны с теплотой, и поэтому к ним тянутся ребятишки». Неизменным успехом и восторгом пользуются Ларисины каркасные куклы — забавные домовые и казачата. На изготовление 1 куклы уходит около 2-х недель кропотливого труда. Лариса умудряется совмещать домашние дела с рукоделием. «Я использую каждую свободную минутку, и скучно мне дома никогда не бывает! А больше меня радует, что мое творчество очень востребовано и людям приносит радость!». Удивительно, как можно распределить свое время, чтобы успевать делать так много, ведь Лариса Владимировна еще трудится на Почте России. Стаж работы 26 лет. Сейчас занимает должность начальника участка обмена, обработки почты. А это очень ответственная работа.
Лариса — светлый, позитивный человек, общение с которым ищут многие. Она всегда может найти слова поддержки. Очень радостно осознавать, что в наш век, когда иногда не хватает нормального человеческого общения, в нашем городе живут такие люди. По своей собственной инициативе Лариса Владимировна начала проводить мастер-классы для получателей услуг и специалистов отделения по обучению вязанию крючком. Результаты просто отличные. Женщины, которые никогда не брали крючок раньше, вяжут, как заправские мастерицы.
Скоро у Ларисы день рождения. Хочется пожелать ей тепла и доброты, и чтобы ей возвращалось все хорошее, что она отдает другим.

Елена Новикова, Наталья Полюшкина, Вера Хлебникова,
специалисты социально-реабилитационного отделения
для граждан пожилого возраста и инвалидов МБУ КЦСОН Уярского района

Комментирование запрещено