ОБУЧЕНИЕ «ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ РАННЕЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ И ИХ СЕМЬЯМ»

Рождение ребёнка с теми или иными отклонениями изменяет жизненные перспективы не только его самого, но и всей семьи в целом. Во-первых, больной ребёнок требует повышенного внимания. Во-вторых, сами родители находятся в состоянии стресса и нуждаются в психотерапевтической помощи, у многих из них отсутствуют необходимые знания в области педагогии, психологии, медицины и т.д. Именно в этот момент важно оказать такой семье помощь в лице профессионалов, специалистов. Здесь ключевым словом является своевременность. Раннее вмешательство является одним из способов профилактики детской инвалидности.

Специалисты реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов, детей инвалидов и людей с ОВЗ Комплексного центра социального обслуживания населения «Тюхтетский», специалист по социальной работе Михайлова Полина Витальевна .,психолог  Грош Марина Алексеевна., Специалист  по комплексной  реабилитации Козлова Ольга Геннадьевна проходят  в этом году обучение  по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Организационные основы предоставления услуг ранней помощи детям и их семьям» при Красноярском центре лечебной педагогики. В течение 4 модулей с марта по сентябрь 2020 года будут рассмотрены и применены в практике следующие темы: «Философия и принципы ранней помощи»; «Технология проведения первичной дифференциальной и углубленной оценок в программах ранней помощи»; «Построение и реализация индивидуальной программы помощи»; «Специальные технологии оказания помощи детям с нарушениями».

В течение первого модуля обучения, специалистами были рассмотрены следующие вопросы: цели и задачи раннего вмешательства; термины и определения, используемые в программах ранней помощи; информирование о Службе ранней помощи; целевая группа; алгоритм действий по сопровождению семьи в Службе ранней помощи; скрининг зрения и слуха; структурные элементы первичного приема.

Заведующая социально-реабилитационного отделения        А.Н.Кашина

Комментирование запрещено