Профилактика самовольных уходов детей и подростков из семей

Из дома, из-под теплого родительского крыла постоянно убегают дети и подростки. Некоторым кажется, что такое случается только в неполных или проблемных семьях, многие считают, что их семей это не коснется никогда. Однако, даже в самой успешной, в самой хорошей семье может произойти побег. Уходят они из родного дома, не подозревая, что вне его их подстерегают опасности.

В среду, 24.03.2021г., специалисты отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних КГБУ СО «КЦСОН «Уярский» совместно с работниками модельной Уярской детской библиотеки провели Круглый стол по теме: «Профилактика самовольных уходов детей и подростков из семей», задачи которого – профилактика самовольных уходов детей, подростков из семей и устранение условий и причин, способствующих уходам. В данном мероприятии приняли участие 22 человека — это дети и родители, стоящие на учете в отделении. Участники мероприятия ознакомились со статистикой по самовольным уходам в Уярском районе за 2020г. и текущий период 2021г., далее была видеопрезентация, раскрывающая причины данных действий.

Интересной была работа присутствующих в группах по тематическим кейсам, сопровождающаяся бурной дискуссией и обсуждением предложенных жизненных ситуаций, и, как следствие, пришли к выводу, что причинами совершения самовольных уходов в 9 случаях из 10 являются конфликты в семьях и отсутствие взаимопонимания между членами семьи. В конце мероприятия семьям были розданы буклеты по данной теме с указанием номеров телефонов служб, куда дети и родители могут обратиться в сложившейся кризисной ситуации.

Пичикина А.В., психолог отделения профилактики безнадзорности

и правонарушений несовершеннолетних.

Комментирование запрещено