АЛЛЕРГИЯ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Одним из наиболее распространённых заболеваний на земле является  аллергия.

14 апреля в  КГБУ СО «КЦСОН» «Уярский»  по плану проекта  «Школа  родственного ухода»  прошло  очередное  занятие на эту тему.

С лекцией о причинах, симптомах и первой помощи при анафилактическом шоке выступила медицинская сестра нашего центра Ольга Петровна Новикова. Специалист по реабилитации Житнова Наталья Ивановна представила две памятки:  о дыхательной гимнастике при аллергии по методу Бутейко и о сезонной аллергии. В презентации по слайдам показала: что нужно знать об аллергии; как облегчить симптомы аллергии на пыльцу; профилактика аллергии.

Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма  на  химические и биологические вещества и  ответ  иммунитета на угрозу для здоровья. Надо помнить, что аллергия в пожилом возрасте имеет более яркие и опасные проявления, нежели в юности. Врачи выделяют несколько разновидностей аллергии: пищевая; дыхательная; лекарственная; поллиноз (реакция на пыльцу цветущих растений).

В некоторых случаях аллергические реакции проявляются слабо, но  может быть  опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок – тяжелое патологическое состояние, связанное с острой реакцией организма на аллерген.

В случае появления легкой аллергической реакции, нужно оградить человека от контакта с раздражителем:

— Промыть участки контактов с раздражителями тёплой водой.

— Выявить причины возникновения этих реакций и устранить их.

— Если аллергия появилась на укус насекомого, то нужно устранить жало.

— Приложить на  пострадавшую зону кожи холодный компресс.

— Выпить противоаллергены.

— Звонить в скорую помощь, если аллергику не становится лучше, самостоятельно доставить  пожилого человека в больницу к врачу.

В случае анафилактического шока аллергия влияет на весь организм в целом. Возникает головокружение, затруднение дыхания, симптомы отравления, учащённый сердечный ритм, зуд, отёчность, обморок.

Шок может произойти в течение 15 минут после приема аллергена, поэтому необходимо принимать срочные меры (следует вызвать скорую помощь).

Для профилактики от аллергии  постараться  определить вещества, вызывающие  аллергию, и всегда их избегать. Следить за тем, чтобы в доме было чисто и не было пыли, пуха и клещей. При уборке в доме и в контакте с запыленными предметами, закрывать нос,  используя  мокрую марлевую повязку или маску.

Если аллергия на медицинские препараты, всегда иметь при себе специальную карточку, на которой написано, на какие именно лекарства  аллергия.

Лечением должен заниматься врач-аллерголог или  врач-иммунолог.

Для нормального функционирования иммунной системы необходимы регулярные физические нагрузки и здоровое питание, способствующее,  обогащению кишечной микрофлоры. Лучше всего для этой цели подойдут фрукты, овощи и продукты,   богатые кальцием и витамином D.

Берегите себя, будьте здоровы!

Комментирование запрещено