Защити себя от гриппа!

С наступлением осенне-зимнего сезона ожидается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) это самые массовые инфекционные заболевания — в общей структуре заболеваний они составляют более 95%. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10 % всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд. человек.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к свету. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекает у людей с хроническими патологиями и заболеваниями иммунной системы. В основе предрасположенности к простудным заболеваниям, прежде всего, лежит ослабление собственных защитных сил организма (иммунитета).

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация, которая проводится в предэпидемический период, начиная с сентября. Иммунитет вырабатывается в среднем 2 недели и сохраняется в течение 1 года. Вакцина против гриппа обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. По данным Роспотребнадзора в период предстоящего эпидемического подъема на территории России будут циркулировать три новых штамма вируса гриппа А и один вариант вируса гриппа В, наблюдавшийся в прошлом сезоне. Учитывая новый состав возбудителей, от которых население не прививалось в предыдущие годы, возрастает актуальность иммунизации личного состава в предстоящем сезоне. С учетом того, что новые вирусы гриппа будут циркулировать на фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции, необходимо в короткие сроки привиться от гриппа, обеспечив тем самым возможно больший временной интервал перед предстоящей в осенне-зимний период вакцинацией от COVID-19. Существует высокий риск одновременного инфицирования гриппом и COVID-19 (микст-инфекция), обуславливающий тяжесть заболевания с высокой вероятностью летального исхода.

Необходимо помнить, что иммунитет, выработанный после прививки выполненной в 2020 году, не спасает от заболевания в 2021—2022 гг., в связи со сменой циркулирующих штаммов. Прививка делается ежегодно однократно в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (зарегистрирован Минюстом России 25.04.2014, регистрационный N 32115) актуальными вакцинами.

Рекомендуется повышать защитные силы организма:

— заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы;

— регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны;

— избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем;

— прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину;

— стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);

— регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;

— избегать как переохлаждений, так и перегревания.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий. Сделайте прививку- защитите себя и своих близких!

 

Специалист по социальной работе,

 отделения профилактики безнадзорности

и правонарушений несовершеннолетних

Н.А. Андреева

Комментирование запрещено