Занятие на тему «Шейный остеохондроз»

25 октября в КГБУ СО «КЦСОН  «Уярский»  по плану  проекта «Школа  родственного ухода»  прошло  очередное  занятие на тему «Шейный остеохондроз. Боли в области головы и шеи». Присутствовали  родственники получателей услуг, осуществляющие за ними уход, а также получатели услуг, которых интересует данная тема. С лекцией  о первой помощи от болей в голове и шеи выступила медицинская сестра нашего центра Лариса Владимировна Пестерева. Специалист по реабилитации центра Житнова Наталья Ивановна показала  презентацию, в которой  были показаны:  симптомы; стадии заболевания; этапы развития; лечение, которое требует комплексный подход (медикаментозное воздействие; физиотерапия;
ЛФК; массаж). ЛФК была предложена слушателям в виде ролика.

Симптомы остеохондроза знакомы, пожалуй, каждому.

Самый очевидный признак шейного остеохондроза – боль в шее.

Если не лечить остеохондроз, он  быстро становится хроническим и планомерно разрушает межпозвоночные диски.

Возникает  шейный остеохондроз на фоне целого комплекса факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • неправильная осанка;
  • чрезмерные, повторяющиеся нагрузки на позвоночник;
  • избыточная масса тела.

К наиболее частым симптомам относятся:

— головокружение;

— шум или звон в ушах;

— тошнота и рвота, усиливаются при попытках повернуть голову;

— снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами;

— колебания артериального давления;

— боль в плечевом суставе;

— онемение пальцев рук.

В первую очередь лечение шейного остеохондроза направлено на снятия болевых приступов, только после этого можно заниматься лечебной физкультурой. Эффективны рефлексотерапия (иглоукалывание), массаж, магнитотерапия,  походы в бассейн. Вода разгружает позвоночный столб, а активные движения способствуют формированию мышечного каркаса. Также в  домашних условиях  помогут согревающие мази и ванны:

  • растирка, для приготовления которой нужно взять по 10 мл йода и камфорного спирта, а также 300 мл медицинского спирта. Растворить в получившейся жидкости 10 таблеток анальгина и втереть в больное место с неповрежденной кожей.
  • Имбирная мазь. Сок имбиря, аптечная настойка календулы. Экстракт календулы снимет воспаление, а имбирь улучшит местное кровообращение. После процедуры сделать небольшую разминку для достижения максимального эффекта.
  • Хвойная ванна. Для ее приготовления хвою нужно прокипятить в течение 20 минут, процедить отвар и добавить в воду.
  • Березовая ванна. Листья березы майской нужно заварить и дать им настояться. Настой влить в горячую, но не обжигающую воду, лежать в ванне около 30 минут.

Остеохондроз  отступит, если лечение будет комплексным, поэтому соблюдайте диету, ведите активный образ жизни, желательно спать на ортопедическом  матрасе  и подушке.

Часто за остеохондроз принимают сильный мышечный спазм, который легко снимается некоторыми спазмолитическими препаратами, поэтому не пытайтесь поставить себе диагноз, а лучше обратитесь к специалисту.

По окончанию занятия слушателям  были предложены  памятки о профилактике заболевания.

 

Специалист по реабилитационной работе социально – реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста, инвалидов, детей и лиц с ограниченными возможностями  Н.И.Житнова

Комментирование запрещено